7. IL RETIERE

Il retiere o l’armacchiatore

L’armamento di un peschereccio non consiste solo nelle attrezzature adeguate per la cattura del pesce e un equipaggio con un’esperienza maturata nel tempo, ma anche di persone a terra che si interessano della logistica del pescato, del rattoppo e costruzione delle reti da pesca: questo compito è svolto dal retiere o armacchiatore. Questa figura, però, col passare del tempo va scomparendo perché non esiste un cambio generazionale e i nuovi giovani comandanti non hanno la manualità e la passione di rammentare o costruire una rete. La presenza della tecnologia a bordo ha certamente apportato agevolazioni, ma ha tolto la capacità di maneggiare e sistemare con le mani e con la forza delle braccia le attrezzature rovinate. Con l’avvento del motore il lavoro manuale è svolto dai verricelli perché le attrezzature sono enormi e ingombranti, decenni fa, invece, la rete e i calamenti si calavano e si salpavano a mano e le attrezzature erano di piccole dimensioni. Vista la peculiarità del mestiere del retiere, alla fine degli anni ’90 l’Associazione Armatori di Pescara organizzò un corso di formazione per giovani armacchiatori svolto da un anziano pescatore locale. L'iniziativa riscosse un risultato eccellente e una risonanza nazionale al punto che il programma televisivo Linea Blu partecipò per sollecitare le autorità nazionali ad attuare progetti del genere in ogni porto peschereccio. Successivamente la Camera di Commercio di Pescara sovvenzionò un altro corso per retiere dando la possibilità a parecchi giovani marinai di svolgere questo lavoro. In quell’occasione il programma televisivo Sereno Variabile intervenne per sensibilizzare, nuovamente, il corso a livello nazionale e promuovere un mestiere in via d’estinzione. Nel 2021 anche il FLAG costa di Pescara ha organizzato un corso di iniziazione alla professione di retiere rivolto ai giovani pescatori per incentivarli a questo antico mestiere. Se prima ogni peschereccio aveva il suo retiere, oggi il rapporto è di un retiere per ogni quattro/cinque barche.